2月に友人を訪ねてドイツ~北欧を旅した息子の話を聞きながら
ドイツ直輸入のビールと名物料理、アイスバインを食べました。
旅行中はあいにく食べるチャンスがなかったので、ぜひ食べたいと
リクエストがあった料理。
豚のすね肉をじっくりオーブンで焼いたもので、皮がパリパリして
北京ダックに似た感じ。シンプルな塩味でジューシーで柔らか(^-^)
他には、ソーセージの盛り合わせ、ザワークラウト、プレッツェルなど
ドイツでは生野菜がほとんど出てこなくて、野菜といえばポテト
主食もポテト…ということらしいですが、ここではシーザーサラダを注文。
Mサイズのグラスで500ml。いろんな種類のビールを頼みましたが、
ピルスナーは飲みやすく、日本人の口にあう味でした(*^.^*)